Местная кухня

Мои друзья часто спрашивают, что можно поесть вкусного в Таиланде, есть ли тут картошка и другие привычные нам продукты. В этой статье я расскажу вам, что и где можно съесть.

Особенности тайской кухни

Еда в Таиланде совершенно другая, непривычная и непохожая на нашу, но при этом не менее вкусная. После очередного возвращения на родину, я с удивлением обнаружила, что всю еду готовлю с острым соусом, хотя прежде за мной ничего подобного не замечалось.

Большинство блюд приготовлено с использованием риса, а если без, то вам обязательно предложат его в отдельной тарелочке. Если еда, которую вы заказали, оказалась очень острая, то можно смело заедать всё тем же рисом.

Совет: при заказе блюда просите: «No spicy!», чтобы вам приготовили еду, которую вы сможете съесть.

Дело в том, что всё местное население давно привыкло к очень острой пище. Они попросту не заметят очередной перчик чили, зато мы с вами от него превратимся в нечто огнедышащее.

Что тут у вас вкусненького?

Есть несколько самых любимых мной местных яств, которые я рекомендую обязательно попробовать, находясь в Таиланде.

Том Ка — суп на основе кокосового молока с курицей, грибами и прочими тайскими пряностями. Он совершенно не острый, в отличие от широко известного Том Яма. Первое время я задавалась вопросом: а что из плавающего в тарелке можно есть? Ответ прост: съедобно всё, что жуётся. По сути это куриное мясо и грибы с бульоном.

На втором месте — Пад Тай с морепродуктами. Основу этого блюда составляют рисовые макароны в соусе с овощами, креветками и кальмарами, ещё его подают с курицей. Рядом обязательно присутствуют горки с проростками, жареными орешками и половинка лайма. Всё это можно перемешать и приправить свежевыжатым соком лайма. Очень вкусно!

Тройку лидеров замыкает Жареная курица с орешками кешью, подаётся, как правило, вместе с овощами. Я всегда прошу тарелку риса, так гораздо вкуснее.

Вообще, тайцам свойственно смешивать несочетаемые на первый взгляд продукты, и при этом получаются очень яркие, необыкновенные, насыщенные вкусом блюда.

Сколько же всё это стоит?

Во многих ресторанах и кафе цены на блюда начинаются от 60 бат. Вдвоём на 200 бат можно наесться так, что хватит до следующего дня. По этой причине местные жители крайне редко готовят сами дома.

Пожалуй, всякого рода тараканов и кузнечиков я так и не смогу попробовать — слабо.

Поесть на острове можно где угодно, еду продают повсюду. По обочинам дороги то и дело встречаются макашницы — еда на колёсах. В них продаётся абсолютно всё: начиная от фруктов и блинчиков с бананами, заканчивая супами и лапшой.

Здесь распространены рестораны, в которых еду можно приготовить самому. Мы были в одном из таких мест: просто набираешь сырого мяса, морепродуктов, овощей и идёшь к столу, где установлена специальная мини-плитка. Очень необычно и занимательно.

Про супермаркеты...

Мне иногда всё же хочется приготовить что-нибудь своё привычное. В таком случае можно отправиться за продуктами и фруктами на рынок, либо в ближайший супермаркет. Их на острове 4: Биг Си, Макро, и два больших Теско Лотус.

Будьте готовы к тому, что в магазинах товары разложены совершенно не в том порядке, к которому мы привыкли!

Чтобы найти и запомнить что где находится, потребуется какое-то время, но вы очень быстро разберётесь и начнёте легко ориентироваться в местных супермаркетах.

Совершенно точно вы не найдёте чёрного хлеба, его в Таиланде нет. Белый продаётся в нарезанном виде и стоит от 40 бат. Та же история с чаем, весь чёрный чай не вкусный и дорогой — от 100 бат за упаковку. Овощи присутствуют в полном составе, их цена на порядок ниже, чем в России. К примеру, килограмм помидор обойдётся в 55 бат. Порадуют цены на куриное филе и рыбу. За первую попросят 70 бат за килограмм, цена второй начинается от 85 бат.

Сочный фрукт манго в Таиланде совершенно не похож на то, что продают в России. Здесь он жёлтый и очень сладкий, не зря его запретили вывозить из страны. Килограмм стоит от 70 бат, в отличие от наших 150 за штуку. А вот натуральные соки в пачках стоят от 75 бат за литр.

Любителям сыра и колбас придётся дорого заплатить, так как все эти продукты привозные. Также вы вряд ли найдёте на полках гречку и кефир. Хотя знакомые уже придумали свой рецепт и готовят кефир сами в домашних условиях. Зато морепродукты, фрукты и выпечка поразят вас своим многообразием и ценами.

Большую часть фруктов я никогда не встречала в России и даже не догадывалась об их существовании. А какие вкусные из них делают шейки!

Друзья, не бойтесь экспериментировать, пробовать новое, и у вас всё получится.

Приятного аппетита!

Комментарии